(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2026)
В статье представлен сравнительный анализ подготовки физического развития школьников 9-х классов в период до распада Советского Союза и в настоящее время. Цель исследования направлена на исследование особенностей телесного развития и подготовленности физического характера школьников 9-х классов в исследуемый период, факторов, их определяющих, предложение путей их совершенствования. Направлениями исследования стало определение специфики уровня телесного развития и подготовленности физического характера школьников 9-х классов; мнения учителей физической культуры относительно динамики признаков физического совершенства школьников; констатации корреляционной взаимосвязи между изучаемыми признаками; разработка совершенствования телесного развития и подготовленности физического характера школьников 9-х классов; мнения учителей физической культуры относительно динамики признаков физического развития школьников 9-х классов. Полученные результаты совершенствуют теоретические представления о факторах, характеризующих динамику телесного развития и подготовленности физического характера школьников, а практические результаты предоставляют методические подходы для реализации развития этих признаков физического совершенства. В исследовании приняло участие 40 педагогов физического воспитания и 300 учащихся 9-х классов г. Актобе. Выявлено, что школьники современности уступают их сверстникам до распада Советского Союза в параметрах подготовленности физического характера. Это в большей степени касалось показателей, характеризующих скоростные и скоростно-силовые способности учащихся. Выявлено, что длина и масса тела школьников современности выше, чем у их сверстников до распада Советского Союза. При этом, функциональные возможности школьников современности снижены. Ключевые слова: школьники, физическая подготовленность, физическое развитие, динамика, корреляционный анализ, факторы