К вопросу о культуре интеллектуального труда будущего специалиста. Болашақ маманның зерделі еңбек мәдениеті туралы. (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье раскрыта роль культуры интеллектуального труда как основы профессионального мышления. Большое внимание уделяется самостоятельностиразмышлений о предмете, о явлении, о процессе как результате чтений, бесед и лекций научного характера, требующих немалых интеллектуальных усилий обретения истины. Культура интеллектуального труда требует не только усилий,но и определенного мужества, готовности оспаривать установившиеся суждения, если они неадекватно отражают действительность. Каждому культурному человеку необходимо такое мужество, выражающееся в способности не отступать передтяготами интеллектуального труда, честности его ума, стремлении к истинелюбой ценой, без половинчатых решений и унизительной лжи. Культураинтеллектуального труда характеризуется такими факторами, как особенностисодержания материала. Выполнение определённых умственныхдействий, операций, получение продукта или результата и представляет собойсистему интеллектуальных способностей человека, а также эмоциональный интеллектподготовки человека к определённым мыслительным действиям. Культура интеллектуального труда обусловливает движение и единство социальных,эмоциональных и действенно-практических моментов, связанных с уровнемразвития мышления, накоплением большого количества знаний, готовностьюрешать новые, неожиданные задачи.Аталмыш мақалада кәсіби ойлаудың негізі ретінде танылатын зерделі ойлау мәдениетінің рөлі қарастырылған. Болашақ маманның зерделі еңбек мәдениеті пәнніңқұрамдас бөліктерін, іс-әрекеттегі құбылыс немесе үрдісін, олардың ортамен жәнебейнемен іс-әрекеттерін, қарама-қайшылықтарын зерттеу барысында қалыптастырады. Сондықтан, болашақ маманның зерделі еңбегі ойлау шеберлігін,білім беретін ортадағы жағдайды талдай алатындығын талап етеді. Шындыққа жетуүшін зерделі күш талап етіледі, пән туралы өзіндік ойлауы, оның қалыптасуытуралы ғылыми бағыттағы дәрістерді оқу, кеңестер беру үлкен көңіл бөлудіқажет етеді. Шындыққа жанаспайтын, ақылға қонымсыз ой-пікірлерге келіспеу,қарсы ой айту, зерделі еңбек мәдениетінде батылдық пен жігерлілікті талапетеді. Кез келген мәдениетті адамға зерделі еңбек ауыртпалығын көтеру үшін батылдық қажет.
Keywords: культура интеллектуального труда; самостоятельность размышлений; эмоциональный интеллект; будущий специалист. зияткерлік еңбектің мәдениеті; толғанушылықтың дербестігі; эмоциялы парасат; келешек маман.