Личность как философское, педагогическое и социально-психологическое понятие (Journal of Educational Sciences, 2018)
Процессы глобализации мирового развития влияют не только на расширение международной    интеграции, но и на развитие личности. Теория личности развивается преимущественно в      рамках общественных и гуманитарных наук. В  начале развития общества теория личности    рассматривалась в философских науках. В данной статье личность рассматривается как     объект изучения общественных и гуманитарных наук. Предметом статьи являются некоторые    более интересные идеи, на взгляд автора, касающиеся теории личности как философское,педагогическое и социально-психологическое понятие. Целью исследования является раскрытие      эволюции теории личности при определении его осново   полагающих принципов. Рассмотрены       взгляды ключевых представителей философии, педагогики, психологии и наиболее интересные   их  идеи. Полученные результаты могут быть использованы в практической деятельности   высшей школы для развития культуры учителей и студентов, развитии взглядов и идей теориии практики личностно  ориентированного обучения. Методологическая основа исследования– система принципов, приемов и способов исследования общих закономерностей развития    личности как философской, педагогической и социально-психологической категорий. В   частности, диалектический метод познания позволил рассмотреть проблему теории личности в    разных уровнях. В статье были анализированы концепции теории личности авторов зарубежных   стран, рассмотрены проблемы духовности, морали, социализации личности. Особое внимание    было уделено проблеме личности учителя в условиях личностно   ориентированного обучения.   Результаты могут быть полезны в проектировании и осмыслении воспитательной работы вузов.Ключевые слова: личность, понятие, учитель, личностно  ориентированное обучение,  гуманистическая психология.