Методика использования биотехнологических исследований (на примере биологически активных веществ высших водных растений) в преподавании биологии (Journal of Educational Sciences, 2018)
В статье дается возможность для студентов практиковать теоретические знания, полученные       путем интеграции биотехнологических исследований в методы преподавания биологии в      высших учебных заведениях. С помощью биотехнологических исследований предлагаются     методы проведения стандартных лабораторных занятий педагогической биологии в высших      учебных заведениях. Лабораторные занятия проводятся, эффективно используя всесторонние       технологические методы, в зависимости от педагогических навыков учителя.     На основе использования биотехнологических исследований были определены          биологически активные вещества из высших водных растений. Предметом исследования      были водные растения Eichhornia crassipes, Pistia stratiotes, выращенные в специальной       жидкой среде, в условиях люминистата. Были проанализированы биологически активные      вещества из надземных и подземных       частей водных растений. Большинство биологически       активных веществ представляют собой алкалоиды, аминокислоты, антрахиноны, белки,      углеводы, кумарины, полисахариды, стероиды, терпены, фенольные кислоты и флавоноиды.       Методическое занятие важно при определении метода обнаружения биологически активных      веществ в специальной экспериментальной работе и анализа полученных результатов путем     развития исследовательских способностей обучащихся.      Ключевые слова: Eichhornia crassipes, Pistia stratiotes водные растения, биологически активные      вещества.