К проблеме становления и развития фортепианной школы Казахстана. Қазақстандағы фортепиано мектебінің қалыптасуы мен дамуы мәселесі туралы. (Journal of Educational Sciences, 2016)
Статья рассматривает вопросы становления и развития фортепианной школы Казахстана, носит описательный характер истории музыкальной школы в Казахстане с конца ХIX в. до 90 г. ХХ в. Приобретение Казахстаном независимости и суверенитета, демократические преобразования в социально-экономической и духовной сферах казахстанского общества, усложняющиеся задачи музыкального образования, стоящие перед педагогами-практиками, необходимость дальнейшего углубления работы по воспитанию пианистов-профессионалов требуют совершенствования в развитии национальной музыкальной культуры, непрерывного повышения уровня преподавания и большей его научной обоснованности. В практике музыкального образования в Казахстане наибольшую популярность приобрело фортепианное музицирование. Современное казахское фортепианное искусство является одним из важных явлений в развитии музыкальной культуры. Оно неоднородно и многосоставно: с одной стороны, процесс его формирования происходил в зависимости от специфических для развития культуры исторических условий, с другой – в результате взаимодействия русской, западноевропейской культур и традиций казахского национального фольклора. Две составляющие казахского фортепианного искусства – исполнительство и образование – ранее не рассматривались в едином процессе культурно-исторического развития и не получили соответствующей научной и художественной оценки. Рассмотрены предпосылки становления фортепианной школы Казахстана. В XIX – начале XX веков профессиональная музыка казахов, как и у других народов Востока, была безнотная, по современному определению, это – «профессиональная музыка устной традиции». В статье подчеркнута роль польских исполнителей для зарождения фортепианной школы Казахстана.Благоприятное воздействие на развитие музыкальной среды в Оренбурге оказал в начале XIX века в истории европейской и русской культур бурный, пышный расцвет фортепианного искусства. Эстетика исполнительского романтизма захватила Европу. Музыкальная общественность была искренне увлечена творчеством Ф. Шуберта, Ф. Шопена, Р. Шумана, Ф. Листа, К. Сен-Санса и других композиторов–пианистов, которые активно пропагандировали новые направления в музыке. Волны этого гигантского «цунами» дошли и до Казахстана, однако, с некоторым опозданием. Наметившаяся тенденция развития любительского музицирования привнесла формирование социальной потребности, без которой собственно развитие фортепианного исполнительства было бы затруднительным. В Оренбурге, Семипалатинске открываются магазины, где можно было приобрестинотные издания. Возрастающий интерес к музыкальномуискусству вызвал спрос на музыкальные инструменты и побудилк открытию магазинов по продаже пианино и роялей.Мақалада Қазақстандағы фортепианолық мектептің қалыптасуы мен дамуы мәселесі қарастырылып, ХІХ ғасырдың аяғы мен ХХ ғасырдың90-жылдарындағы Қазақстандағы музыка мектептерінің тарихынасипаттама беріледі. Қазақстанның егемендік пен тәуелсіздікке қол жеткізуі, қазақстандық қоғамның рухани және әлеуметтік-экономикалық салада демократиялық өзгеруі, музыкалық білімберудегі педагог-практиктердің алдында тұрған күрделі міндеттеркәсіби пианистерді тәрбиелеу жұмыстарын әрі қарай тереңдетуқажеттігін, ұлттық музыкалық мәдениеттің дами және жетіле түсуін,оқыту деңгейін үздіксіз көтеру мен оның анағұрлым ғылыминегізделуін талап етті. Қазақстанның музыкалық білім беру тәжірибесінде фортепианолық орындау өнері біршама танымал болабастады. Қазіргі қазақ фортепиано өнері музыкалық мәдениеттіңдамуындағы маңызды құбылыс болып табылады. Ол әртүрлі жәнекөпқұрамды болып келеді: оның қалыптасу үдерісі бір жағынанмәдениет дамуына ықпал ететін ерекше тарихи жағдайларға байланысты болса, екінші жағынан – орыс, батыс еуропалық мәдениетпен қазақ ұлттық фольклоры дәстүрінің өзаранәтижесінде өтті. Қазақфортепиано өнерінің екі негізі – орындаушылық және білім беру ертеректе мәдени- тарихи даму үдерісімен тұтастықта қарастырылмағандықтан өзіне тиесілі ғылыми және көркемдік бағасынала алмады. Қазақстандағы фортепиано мектебінің қалыптасу жәнедамуының тарихи алғышарттары қарастырылды. ХІХ ғасырдыңаяғы мен ХХ ғасырдың басында қазақтың кәсіби музыкасы басқаШығыс халықтарындағыдай нотасыз болды, заманауи анықтамабойынша, «ол – ауызекі дәстүрлік кәсіби музыка » деп танылды.Мақалада поляк орындаушыларының қазақстандағы фортепиано мектебінің тууына тигізген ықпалы туралы нақты айтылады. Статья рассматривает вопросы становления и развития фортепианной школы Казахстана, носит описательный характер истории музыкальной школы в Казахстане с конца ХIX в. до 90 г. ХХ в. Приобретение Казахстаном независимости и суверенитета, демократические преобразования в социально-экономической и духовной сферах казахстанского общества, усложняющиеся задачи музыкального образования, стоящие перед педагогами-практиками, необходимость дальнейшего углубления работы по воспитанию пианистов-профессионалов требуют совершенствования в развитии национальной музыкальной культуры, непрерывного повышения уровня преподавания и большей его научной обоснованности. В практике музыкального образования в Казахстане наибольшую популярность приобрело фортепианное музицирование. Современное казахское фортепианное искусство является одним из важных явлений в развитии музыкальной культуры. Оно неоднородно и многосоставно: с одной стороны, процесс его формирования происходил в зависимости от специфических для развития культуры исторических условий, с другой – в результате взаимодействия русской, западноевропейской культур и традиций казахского национального фольклора. Две составляющие казахского фортепианного искусства – исполнительство и образование – ранее не рассматривались в едином процессе культурно-исторического развития и не получили соответствующей научной и художественной оценки. Рассмотрены предпосылки становления фортепианной школы Казахстана. В XIX – начале XX веков профессиональная музыка казахов, как и у других народов Востока, была безнотная, по современному определению, это – «профессиональная музыка устной традиции». В статье подчеркнута роль польских исполнителей для зарождения фортепианной школы Казахстана.Благоприятное воздействие на развитие музыкальной среды в Оренбурге оказал в начале XIX века в истории европейской и русской культур бурный, пышный расцвет фортепианного искусства. Эстетика исполнительского романтизма захватила Европу. Музыкальная общественность была искренне увлечена творчеством Ф. Шуберта, Ф. Шопена, Р. Шумана, Ф. Листа, К. Сен-Санса и других композиторов–пианистов, которые активно пропагандировали новые направления в музыке. Волны этого гигантского «цунами» дошли и до Казахстана, однако, с некоторым опозданием. Наметившаяся тенденция развития любительского музицирования привнесла формирование социальной потребности, без которой собственно развитие фортепианного исполнительства было бы затруднительным. В Оренбурге, Семипалатинске открываются магазины, где можно было приобрестиОрынбордағы музыкалық ортаның дамуына жағымды әсер ХІХ асырдың басы еуропа және орыс мәдениетінің тарихындағы фортепиано өнерінің салтанатты гүлдену кезеңі болғандығымен танымал екендігін көрсетті. Орындаушылық романтизмінің эстетикасыЕуропаны жаулап алды. Музыка сүйер қауым музыкадағы жаңа бағыттарды белсенді насихаттаушы Ф. Шуберт, Ф. Шопен, Р. Шуман,Ф. Лист, К. Сен-Санс және т.б. пианист- композиторлардың шығармашылығымен әуестеніп, олардың өнерін шынайы тамашалады.Бұл «цунамидің » алып толқындары Қазақстан жеріне біршама кешігіпжетті. Әуесқой орындаушылықтың даму үдерісі әлеуметтік қажеттіліктіңқалыптасуына себеп болды, онсыз фортепианолық орындаушылықтыңдамуының өзі қиын болар еді. Орынбор, Семейде ноталық басылымдарға қол жеткізуге болатын дүкендер ашыла бастайды. Музыкалық өнерге артқан қызығушылық музыкалық аспаптарғасұраныс тудырып, қалада пианино мен рояльдар сататын дүкендердіңашылуына себепші болды.
Keywords: история музыки; история образования; музыкальное образование; музыкальная культура; фортепианное искусство; музыкальное воспитание; музыка тарихы; білім беру тарихы; музыкалық білім; музыкалық мәдениет; фортепиано өнері; музыкалық тәрбие