Самооценка компетенции слушания на основе анализа ее действенного состава на магистерском этапе профессиональной подготовки (Journal of Educational Sciences, 2020)
Стандарт послевузовского образования «Магистратура» предъявляет высокие требования ккоммуникативным компетенциям будущих специалистов, что, в свою очередь, требует развитиянавыков слушания магистрантов. Между тем преподаватели магистратуры и магистрантынедостаточно обеспечены методиками мониторинга качества слушания.Цель исследования: разработка опросника для самооценки компетенции слушания,отражающего действенный состав деятельности слушания. Основная идея заключается вразработке инструмента диагностики, основанного на изучении системы описанных экспертамивариантов моделей деятельности слушания и анализе действенного состава диагностируемойкомпетенции.Научная значимость работы заключается в систематизации и авторской классификациивариантов деятельности слушания. Практическая значимость - в создании нового инструментасамооценки качества одной из базовых компетенций.В исследовании использованы методы теоретического анализа и синтеза, эмпирическиеметоды наблюдения, беседы, опроса.Исследование позволило систематизировать и классифицировать модели деятельностислушания; показало, что качество самооценки можно улучшить, применяя опросники, отражающиедейственный состав вариантов слушания; позволило определить эффективность разработаннойметодики.Исследование является вкладом в развитие дидактики послевузовского образования и имеетперспективы дальнейшего развития.Ключевые слова: самооценка компетенции слушания в магистратуре.