Анализ внешней оценки учебных достижений в Казахстане в 2019 году (Journal of Educational Sciences, 2020)
С переходом к рыночным отношениям число университетов в Казахстане увеличилось,что привело к конкуренции на региональных и национальных уровнях в сфере высшегообразования. Для обеспечения конкурентоспособности образовательного учреждения на рынкеобразовательных услуг вузы разрабатывают и предлагают новые образовательные программы,которые определяют уровень профессиональной подготовки, предлагают новую ценовуюполитику, внедряют различные инновации в организации образования.В данной статье рассмотрены показатели результатов внешней оценки учебных достижений(ВОУД) в высшем образовании Казахстана за 2019 год. Представлены статистические данныев разрезе направлений и дисциплин по итогам результатов ВОУД в 2019 году. Проведенколичественный анализ. Также представлены сравнительный анализ по дисциплинам«Информационно-коммуникационные технологии» и «Иностранный язык (английский)», статистикасреднего балла в разрезе направлений. По результатам ВОУД можно увидеть сильные и слабыестороны уровня знаний студентов и оценить эффективность организации образовательногопроцесса посредством сравнительного анализа областей специализации, специальностей,дисциплин среди вузов. Результаты ВОУД позволяют проводить государственный мониторинг,на основе которого оценивается качество образования, предоставляемого вузами страны, иопределяется рейтинг.Ключевые слова: качество образования, мониторинг качества образования, внешняя оценкаучебных достижений, анализ.