Исследование диагностики депрессивного состояния у студентов университетов с применением казахской версии опросника «Оценка депрессивного состояния (IDS)» (Journal of Educational Sciences, 2020)
Опросник «Оценка депрессивного состояния» (Inventoryof Depressivesymptoms, Rush, 1996) является одним из широко распространённых в клинической практике и научных исследованиях для диагностики депрессии. Целью данной статьи является представление результатов адаптации и валидизации казахоязычной версии опросника «Оценка депрессивного состояния» на местной популяции для дальнейшего использования опросника в психофизиологическом исследовании депрессивных состояний. Опросник включает в себя 30 вопросов, построенных на самооценке обследуемых своего психического состояния. В исследовании участвовали 504 добровольца, в большей степени студенты университетов города Алматы, а также все другие добровольцы местной популяции и пациенты Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии г. Алматы (из них было 185 мужчин и 319 женщин). Критерием включения в выборку было обучение участника в средней школе на казахском языке. Для проведения научного исследования было получено разрешение локального этического комитета медицинского факультета Высшей школы общественного здравоохранения КазНУ им. аль-Фараби. Cтатистический анализ с расчетом коэффициента альфа-Кронбаха проводился с помощью статистического программного пакета IBM SPSS21. Полученные результаты исследования показали значения альфа-Кронбаха, указывающие на внутреннюю согласованность предлагаемого опросника «Оценка депрессивного состояния» на казахском языке и возможность использования результатов в текущем исследовании. Опросник может использоваться в университетах для исследования депрессивного состояния у студентов университетов. Ключевые слова: эмоции, депрессия, альфа Кронбаха, опросник.