Содержательная структура предмета «Самопознание» в условиях обновленного содержания образования (Journal of Educational Sciences, 2020)
В статье рассматривается содержательная структура предмета «Самопознание» в условияхобновленного содержания образования в общеобразовательных школах. Авторами проведенанализ учебников и учебно-методических комплексов предмета, в том числе дана методическаяхарактеристика учебнику 6 класса. Наряду с этим в статье отражены нормативно-правовыедокументы, послужившие основой для подготовки учебников по дисциплине. Авторы прианализе учебников и учебно-методических комплексов опираются на этапы в развитии истановлении предмета и, таким образом, стремятся к методическому анализу учебниковв условиях обновленного содержания образования, показывая преемственность развитиясодержания предмета, и четко обозначая новизну подхода. В статье приведены таблицы дляанализа содержания учебников в начальном, среднем и старшем уровнях школы. Отлельноевнимание уделяется позиции учителя в преподавании самопознания – открытытому диалогуучителя и ученика на уроках. Роль учителя в формировании внутренней и личностной концепции«Я» каждого ученика особенная. Мыслить вместе с детьми, вместе радоваться, вместе горевать,вместе узнавать что-то новое, вместе удивляться и волноваться, что не только создает позитивнуюатмосферу на уроках, но и помогает учащимся понять реалии жизни.В качестве примеров авторы используют некоторые задания из учебника и анализируютметодические стороны новых методов преподавания предмета. Исследование финансируетсяКомитетом науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (грант№ AP08856223).Ключевые слова: обновленное содержание образования, самопознание, духовно-нравственноеобразование, учебник, тетрадь ученика, методическое пособие, содержание образования.