Участие государства в академических исследованиях: пример Назарбаев Университета (Journal of Educational Sciences, 2021)
Это исследование представляет собой пример участия государства в академических исследованиях. В тематическом исследовании мы проанализировали, какие факторы влияют на участие государства в академических исследованиях. В частности, мы тщательно изучили различные факторы, такие как язык, гражданство, наличие сетей, возраст и пол, которые могут в некоторой степени облегчить или усложнить исследовательское сотрудничество между академическими кругами и государственными органами.Хотя есть и другие университеты с иностранными профессорами, в том числе КИМЭП, СДУ, КБТУ, количество иностранцев в этих университетах незначительно по сравнению с НУ, а расположение НУ обеспечивает лучший доступ, чем другие. Случай НУ уникален и вряд ли может быть обобщен.Мы провели онлайн-опрос среди преподавателей Назарбаев Университета, а также несколько очных интервью. В опросе участвовало 47 преподавателей. Результаты показали, что наиболее значимыми факторами, влияющими на участие государства в академических исследованиях, являются незнание русского и казахского языков, нетворкинг. Выводы этого исследования показывают, что важно создать определенные посреднические институты между учеными и правительством, чтобы облегчить сотрудничество и исключить ненужные бюрократические процессы.Ключевые слова: академическое исследование, факультет Назарбаев Университета, участие правительства, Казахстан, тематическое исследование.