Определение методов улучшения восприятия теоретического материала при помощи новых технологий при дистанционном обучении (Journal of Educational Sciences, 2021)
Для существенного повышения уровня образования при дистанционном обучении необходимы модифицированные концепции обучения, которые не только улучшают восприятие теоретического материала, но и позволяют эффективно закреплять полученные знания на практике. В данной статье исследователями предпринимается попытка выявить наиболее эффективный метод восприятия информации учащимися. Эффективность техники иллюстрации, удивительная сила системы восприятия человека послужили мотивационными факторами для выбора аудиовизуальных средств, а именно видеоуроков как метода визуализации. Так как метод визуализации является одним из ключевых инструментов восприятия информации, данное исследование помогло бы оценить значимость видеоуроков в педагогической практике не только как одного из широко применяемых методов передачи материала в современном мире, но и как эффективного способа улучшения когнитивного потенциала учащихся при изучении предметов политехнического цикла. Применение видеоуроков в данном исследовании не является единственным методом обучения для выбранной фокус группы. Проведенное в конце исследования анкетирование позволит исследователям либо сделать вывод об эффективности видеоуроков как метода передачи материала и обучения в условиях дистанционного образования, либо предложить альтернативные методы улучшения восприятия материала учащимися.Ключевые слова: видеоуроки, видеоконтент, дистанционное обучение, форма, технология, аудиовизуальные средства обучения, визуализация, когнитивный потенциал, метод аналогии.