Особенности создания и сущность предпринимательских университетов (Journal of Educational Sciences, 2021)
В статье на классическом примере формирования силиконовой долины США и других зарубежных вузов анализируется опыт и модели предпринимательских университетов, представлена их эволюция и генезис. Дается рабочее определение понятию «предпринимательский университет». Рассмотрена модель «тройной спирали» в развитий предпринимательских вузов, в основе которой лежит идея формирования знаний университетами во взаимодействий и сотрудничестве с властью, и последующий трансфер технологий за счет сотрудничества университетов с бизнесом. Определено место исследовательских университетов в формировании модели тройной спирали (университет-власть-бизнес), а также их роль в развитии высокотехнологических производств и прикладных исследований, ориентированных на практическое применения этих результатов в производственной деятельности.Таким образом, в статье отмечается особая роль в рассматриваемой инновационной системе исследовательских университетов, которые являются инструментами привлечения бизнеса в области создания и внедрения новых разработок и технологий.Рассмотрен постепенный переход двухсторонних отношений «университет-предприятие» и «государство-университет» в отношении тройной спирали «университет», «власть», «бизнес».Также изучен имеющейся опыт развития предпринимательских университетов в Российской Федераций и в Республике Казахстан.Ключевые слова: «тройная спираль», предпринимательский университет, трансфер технологий, экосистема университетов, предпринимательское образование.