Методические возможности применения научных трудов Ж. Аймауытова при изучении современных рассказов (Journal of Educational Sciences, 2021)
В статье раскрываются методические возможности научных трудов Ж. Аймауытова в изучении современных казахских рассказов. Обоснуется научно-теоретическая значимость методов и приемов в современном учебном процессе исследованных еще в начале ХХ века. Прежде всего, в его работе «Как научить родной язык?» один из «сильнейших методов», который ученики должны использовать на своих ежедневных уроках, отличается тем, что он напоминает им о четырех языковых навыках (аудирование, говорение, чтение, письмо), которые формируют речь ученика. Считается, что взгляд Ж. Аймаутова о навыках формирования речевой деятельности учеников созвучно современному диалогическому обучению. Анализируется преемственность предлагаемых методов обучения рассказов ученого с существующими новыми методами. А также описываются научные взгляды Ж. Аймаутова о том, что каждый педагог должен выбирать методы в зависимости от вида изучаемого рассказа.Предложенные приемы ученого в написании сочинения также являются основой методов, которые используются в традиционной и в современной системе обучения. Таким образом в статье системно анализируется исследовательские труды Ж. Аймауытова, связанные с обучением и воспитанием с точки зрения научной педагогики и являются актуальными в современном процессе обучения. Названные методические исследования являются приемлемыми в изучении современных казахских рассказов в условиях обновленного содержания образования.Ключевые слова: методика обучения, подход, диалогическое обучение, критическое мышление, умения, современные казахские рассказы.