Применение вопросов высокого порядка как инструмент объективной оценки во время дистанционного обучения (Journal of Educational Sciences, 2022)
В статье рассматривается влияние пандемии на качество знаний-результатов обучения ипсихологическое состояние учащихся, обучающихся в аккредитованной в совете международныхшкол Назарбаев Интеллектуальной школе в г. Усть-Каменогорск. Анализ проводился на примереучащихся 11 класса по предметам биология, физика и английский язык. Выявлено, что в условиях  онлайн обучения принципы академической честности со стороны учащихся соблюдаются не вполной мере. Для более честных результатов необходимо использовать специализированныепрограммы, которые блокируют рабочий стол компьютера и ограничивают время и т. д. Во времяпандемии учебная программа осталась не изменой, но время, отведенное на совместную работус преподавателем, сократилось вдвое. Эти факты привели к ухудшению психологическогосостояния студентов. Установлено, что во время пандемии учителя стали использовать вопросыболее высокого порядка, такие как открытые вопросы, которые позволяют более точно оценитьзнания ученика и приблизить результаты к реальным показателям. Во время пандемии количествообращений к школьному психологу увеличилось в среднем на 9%. Основными проблемами состороны студентов являются отсутствие живого общения, семейные конфликты, замкнутость.Большинство студентов имеют проблемы с тайм-менеджментом.Ключевые слова: пандемия, вопросы высокого порядка, открытые вопросы, онлайн-обучение,стрессоустойчивость, академическая честность, коммуникативные навыки.