Специфика обучения отраслевому английскому языку для специальных целей (Journal of Educational Sciences, 2022)
В статье рассматривается проблема подготовки учителя иностранного языка для отраслевыхцелей. Определяется термин «профессиональный язык» посредствам анализа научных работизвестных исследователей и лингвистов. Подчеркивается важность владения метаязыкомкоммуникации для авиационной сферы. Дается понятие «авиационный язык» и прописываютсятребования к владению английским языком авиационной радиотелефонной связи и его влияние набезопасность полетов. А также, анализируется требования ИКАО (Международная организацияГражданской авиации) к знанию иностранного языка, который включает 6 уровней владенияавиационным английским языком для эффективного ведения коммуникаций между пилотом,диспетчером и другими службами обеспечивающие непрерывное обслуживание воздушногодвижения. Отмечается значимость результатов интеграции метаязыковых навыков авиатора,составляющих коммуникативную компетенцию. Выявлены условия для различных уровнейвладения языком и описаны профессиональные сферы применения в различных ситуациях,связанных с контекстом коммуникации. Определяется понятие «контекстное обучение» и егороль, как модель будущей профессиональной деятельности специалиста. Предлагается видыупражнений для повышения уровня языковой компетентности учащегося, которые построены потребованиям контекстного обучения, где участники вступают в профессиональное общение длярешения поставленных задач.Ключевые слова: профессиональный язык, авиационный язык, ИКАО, контекстное обучение,коммуникативная компетенция.