Методы преподавания и оценки результатов обучения по дисциплине «Педагогическое мастерство» (Journal of Educational Sciences, 2022)
В статье авторы раскрывают содержание педагогического мастерства, его структуру иэлементы. Особое внимание уделяется формированию педагогического мастерства будущихпедагогов на основе современных технологий, методов обучения и воспитания. Для студентовважно рассматривать образы мастеров как идеалов педагогической деятельности, побуждающихпедагогов к самосовершенствованию, а также эталоны оценки эффективности педагогическойработы.Педагогическое мастерство педагогов, проявляющееся в совокупности личностных ипрофессиональных качеств, любви к своему делу, является условием формирования индивидуальности будущего специалиста. Компоненты педагогического мастерства рассматриваютсяс учетом индивидуальных особенностей и способов творческой деятельности, формированияосновных структур личности учителя, а также методов педагогического воздействия.В эмпирической части исследования изложены результаты опроса студентов – будущихпедагогов по обучению педагогическому мастерству. В опросе участвовало 45 студентовКазахского национального университета им.аль-Фараби, педагогических специальностей. Вметодику обучения включены просмотр фрагментов видео с оценкой студентами компонентовпедагогического мастерства учителей, развитие педагогического артистизма и творческихспособностей студентов, критериальное оценивание изучение дисциплины. Авторамипредложены критерии и показатели сформированности начал педагогического мастерствастудентов.Ключевые слова: педагогическое мастерство, педагогическая техника, педагогическаякомпетентность, успешность обучения, инструментарий оценок и критериев, нано-технологии.