Сравнительная оценка психофизиологических показателей школьников при разных моделях обучения (Journal of Educational Sciences, 2022)
В статье рассматриваются проблемы сравнения психофизиологических показателейшкольников при разных моделях обучения. Физическое и психическое состояние учащихся впроцессе обучения имеет важное практическое значение в контексте изучения эмоциональнойустойчивости личности. Внедрение дистанционного обучения, инновационных компьютерныхтехнологий в образовательную практику не может не сказаться на психоэмоциональном состоянииучащихся. Психическое и физическое здоровье школьника напрямую связано с эмоциональнойбезопасностью образовательной среды. В период изоляции на школьника оказывает влияниекомплекс факторов: внутрисемейное окружение, усиление социально-эмоциональногонапряжения, увеличение учебной и компьютерной нагрузки, повышение ответственности завыполнение домашних заданий, которое влияет на поведенческую сферу. С целью изученияособенностей психоэмоционального состояния исследования проведены методом анкетирования116 учащихся школы №42 г. Алматы во время дистанционных и традиционных форматах обучения,изучена также самооценка состояния здоровья. Результаты исследования расширяют научныепредставления о психоэмоциональных состояниях учащихся, способствуют совершенствованиюметодов их регуляции, могут быть использованы для разработки программ психопрофилактики,психокоррекции и психолого-педагогического сопровождения школьников, вынужденныхнаходиться в условиях самоизоляции в связи с переходом на дистанционное обучение.Ключевые слова: образовательная среда, психоэмоциональное состояние, психофизиология,адаптация, школьники.