Переосмысление педагогики в цифровую эпоху или вопросы педагогического дизайна (Journal of Educational Sciences, 2022)
В статье в форме обзора анализируется новые исследовательские подходы педагогическогодизайна в сравнении с казахстанскими особенностями данной сферы на примере учебниковпо педагогическому дизайну Оксфордского университета. Авторы задаваясь вопросами «чемуобучать в ХХІ веке и как подготовить учеников к вызовам цифровой эпохи» – пытаются ответитьна эти вопросы анализируя учебники, применяемых в учебном процессе ведущих университетахмира. На сегодняшний день интернет-ресурсы становятся более доступными для обучающихся.Чем совершеннее цифровые навыки учащихся, тем острее встает необходимость организацииучебного процесса таким образом, чтобы ученики могли организовать и контролировать своеличное развитие самостоятельно. Авторы исследуя функции обучения в контексте электронныхи мобильных технологий, делают обзор техно-ориентированному будущему образования иподнимают вопрос о новых возможностях педагогической науки, обогатившейся и изменяющейсяинформационно-коммуникационными технологиями, виртуальной реальностью, сетевымпространством, развитием создания искусственного интеллекта и т.д. Исследователи выражаютуверенность в том, что данные учебники будут интересны и полезны для преподавателей,учителей, студентов в измении и обновлении их цифрового мышления. А также учебники поцифровизации педагогики и ведения научно-исследовательской работы в области образования– как ведущие пособия, несомненно будут полезны в процессе дизайнизации нового содержанияобразования для разработчиков и пользователей виртуальных ресурсов обучения.Ключевые слова: Цифровая педагогика, интернет-ресурсы, виртуальная реальность,сетевое пространство, информационно-коммуникационные технологии, цифровые навыки,педагогический дизайн, открытые интернет-ресурсы, открытые образовательные ресурсы,обучающий дизайн, студент как продюсер.