Казахстанский патриотизм как ядро ценностей воспитания молодежи (Анализ и выводы по воспитанию молодежи после январских событий) (Journal of Educational Sciences, 2022)
Январьские события всколыхнули страну, когда молодежь вышла на мирное шествие,выражая свои требования. В тоже время имело место вмешательство в выступления ланкестеров инарушителей жизни мирных городов. Статья посвящена исследованию социально-педагогическихаспектов воспитательной политики молодежи государством в духе казахстанского патриотизма,направленной на сохранение национальных ценностных ориентиров и казахстанской культуры.Автор исследуя данную проблематику проводит анализ и выдвигает идеи развития у молодежиказахстанского патриотизма.Анализ исследований разных авторов привел к выводу о необходимости пересмотренияполитики воспитания казахстанской молодежи. В рамках исследования был проведен опросстудентов и молодежи. В статье приведены результаты анкетирования, указывающие назаниженный уровень понимания ими ценностных ориентиров, осторожность в оценке текущейситуации. В опросе приняло участие 63 студента факультета философии и политологии КазНУим.аль-Фараби, педагогических специальностей.Результаты исследований показывают необходимость изучения влияния ценностныхориентиров на воспитание молодежи. На основе проделанной исследовательской работы,опыта педагогической деятельности и анализа научных трудов ученых, автором предлагаютсярекомендации по организации воспитательной работы среди молодежи.Ключевые слова: воспитание молодежи, молодежная политика, казахстанский патриотизм,казахстанская культура, ценности, ценностные ориентации, изменение ценностей.