Контент-анализ компонентов структуры профессиональных способностей обучающихся (Journal of Educational Sciences, 2022)
В статье описаны этапы исследования способностей, начиная с момента их зарождения,дальнейшего активного изучения до настоящего времени. Рассматриваются свойстваспособностей, состав и формы, раскрывается связь профессиональных способностей с умениями,навыками и компетенциями.На основе качественного контент-анализа научных психолого-педагогических публикацийзарубежных и отечественных авторов в период с 2016 по 2022 г. выведены структура икомпоненты профессиональных способностей не только по принципу частотности повторений,но и по степени важности компонентов. Для определения структуры профессиональныхспособностей было проанализированы научные публикации. Контент-анализ показал, чтоструктура профессиональных способностей – сложное и многокомпонентное образование,включающее когнитивные способности (cognitive abilities) и не когнитивные способности (noncognitive abilities). Когнитивные (познавательные) способности выражаются в интеллектуальныхумениях и навыках, способах мышления, необходимых для применения полученных знаний вновых и сложных ситуациях в профессиональной сфере и приобретения новых сопутствующихзнаний на протяжении всей жизни. Компонентный состав способностей меняется в зависимостиот вида конкретной профессиональной деятельности. К некогнитивным способностям относятсяиндивидуально-личностные способности (individual capacities), влияющие на академическиедостижения обучающихся и профессиональную деятельность в будущем.Ключевые слова: профессиональные способности, умения, компетенции, когнитивныеспособности, профессиональная деятельность.