От классической педагогики к Образованию 4.0: преемственность методологии, подходов и принципов (Journal of Educational Sciences, 2022)
В статье актуализирована необходимость обоснования обновления теории обучения иразвития личности на этапе ранней, средней и поздней взрослости. Рассмотрено имплицитнаятеория интеллекта, синергетический и эвтагогический подходы; теория управления знаниямидля общества знания (феномены явного и неявного знания, перетоков знаний, диффузии знанийи культуры); идеи пирагогики как Образования 4.0. Изучена преемственность «классическойпедагогики → андрагогики → эвтагогики → пирагогики». Подготовка к самообразованиюпроисходит в студенческое время, поэтому эмпирическое исследование было проведено состудентами. Приведены результаты опроса студентов 1 курса об их имплицитном представленииучения. В опросе приняли участие 84 студента Казахского национального университета им.альФараби. Установлено, что 66,7% студентов выбрали понимание «учение – это приобретениефактов, методик и др., которые могут быть сохранены и применены на практике», 25% – «учение– это накопление знаний» и 4,8% «учение – это толкование и понимание реальности», и 3,6%«учение – это понимание смысла и определение значения». Изучено отношение студентовк принципам эвтагогики и пирагогики. Большинство студентов одобряют пять принциповпирагогики как основных положений коллективного самообразования.Ключевые слова: эвтагогика, андрагогика, синрегетика, имплицитные теории интеллекта,развитие личности, самообразование, управление знаниями.