Использование мультимедийных технологий на уроках по робототехнике как развитие познавательной деятельности (Journal of Educational Sciences, 2023)
Внедрение новых педагогических технологий обучения робототехнике стало актуальнойпроблемой методики преподавания. Робототехника находится на стыке перспективных областейзнаний: механика, электроника, автоматизация, сборка, программирование, схемо-техника итехническое проектирование.Целью статьи является анализ методики обучения по основам робототехники с использованиеммультимедийных технологий на каждом этапе обучения и применения мультимедийногопрограммного обеспечения на уроках. Методами исследования были анализ, синтез, беседа,опрос школьников и учителей гимназии №30 г.Алматы.Авторами статьи были разработаны Цифровые образовательные ресурсы для изученияробототехники. Данные ресурсы являются вспомогательным средством для разнообразияметодов проведения уроков. С помощью этого программного продукта обучение робототехникестановится более доступным и удобным. Мультимедиа позволяет сочетать вербальную ивизуально-сенсорную информацию, что помогает повысить мотивацию учащихся, создатьопределенные параметры обучения и развить познавательную активность. При организацииучебного материала преподаватель должен акцентировать внимание на активизациюпознавательной деятельности обучающихся. На занятиях не у всех учащихся включается активнаяпознавательная деятельность. Для целенаправленного влияния на учебную деятельностьшкольников используются активные методы обучения. Сущность активного метода связана нетолько с простым запоминание, но и с активной интеллектуальной деятельностью учеников.Результатом научно-методического исследования стали проектирование и разработка,апробация ЦОР, с помощью которого появляется возможность проводить уроки с использованиеммультимедийных технологий.Ключевые слова: образовательная робототехника, мультимедиа технологии, познавательнаядеятельность, цифровые образовательные ресурсы.