Использование методов решения тригонометрических уравнений в школьном курсе математики (Journal of Educational Sciences, 2023)
В статье рассказывается о программе раздела «Тригонометрия» в школьном курсе математикии о применении тригонометрии в жизни. Во введении дается определение тригонометрическихуравнений и упоминаются виды решений уравнения. На примерах показаны методырешения тригонометрических уравнений. Проиллюстрированы способы решения простыхтригонометрических уравнений и возможности их самостоятельного решения. Отдельно былиотмечены методы решения уравнений, которые фактически мало используются в школьномкурсе математики. По результатам исследования было выявлено около десяти видов методоврешения тригонометрических уравнений. С целью раскрытия сущности методов решениятригонометрических уравнений рассмотрены задачи для каждого метода и показаны пути выводаэтих задач. Кроме того, в данной статье речь шла и о трудностях, с которыми сталкиваютсяучащиеся при решении тригонометрических уравнений, и о методах, предложенных А. Г.Мордковичем в решении этих задач.В заключительной части обобщены результаты методического опыта учителей,когда обучающиеся практиковались в решении серии задач по теме «Методы решениятригонометрических уравнений» и учителя выявляли способности, которые можно развивать уучащихся для решения уравнения. В дальнейшем планируется издание конкретного методическогопособия по теме «Тригонометрические уравнения и неравенства».Ключевые слова: тригонометрическое уравнение, методика, решение уравнения, методы.