Лингвостилистический анализ иноязычного текста публицистического стиля как метод формирования общественного сознания (Journal of Educational Sciences, 2023)
В статье обозначена актуальность рассматриваемой темы, обусловленная современнымитенденциями в мире безграничного информационного пространства. Авторы, опираясь натребования, обозначенные в Государственных общеобязательных стандартах высшего ипослевузовского образования РК, считают необходимым формирование общественного сознаниястудентов. В связи с этим необходимо внимательно относиться к информации, поступающей наиностранном языке, кроме того, важно обучать студентов аналитико-критическому отношениюк различной информации из средств массовой информации. Как один из важных методовформирования общественного сознания рассматривается метод лингвостилистическогоанализа текста публицистического стиля речи, демонстрацию эффективности которого ставятсвоей целью авторы статьи. Для достижения обозначенной цели решаются следующие задачи:анализ научно-педагогической и методической литературы, определение эффективногоалгоритма действий при лингвостилистическом анализе текста публицистического стиля речи,разработка показателей и уровней умений анализировать текст. Авторы подчеркивают новизнуисследования, которая заключается в том, что впервые освещаются вопросы воздействия методалингвостилистического анализа иноязычного текста на формирование общественного сознанияобучающихся. В рамках данной статьи подробно описываются коммуникативный и структурно-логический анализы текста. Авторы также рассматривают вопросы языковых особенностейтекстов публицистического стиля на уровне лексики, морфологии и синтаксиса. Наивысшимуровнем правильного восприятия текста является интерпретация текста в виде сочинения-рассуждения, эссе, устного отзыва. Со студентами специальности «Иностранный язык: дваиностранных языка» проведена экспериментальная работа, которая дала положительныерезультаты. Авторами применены теоретические и эмпирические методы исследования: анализ,систематизация и обобщение научной, научно-педагогической, методической литературы,анкетирование, тестирование, беседа, эксперимент.Ключевые слова: средства массовой информации, общественное сознание, публицистическийстиль речи, текст, линвгостилистический анализ.