Влияние подушевого финансирования школ на обучение детей с особыми образовательными потребностями в Казахстане (Journal of Educational Sciences, 2023)
В данной статье рассматривается влияние подушевого финансирования школ в Казахстанена улучшение обучения детей с ООП. В статье представлен обширный обзор литературы помоделям финансирования инклюзивного образования на международном уровне и интерпретацияопыта Казахстана в этом контексте. Данные в этой статье получены из анкетирования около 500директоров городских общеобразовательных школ в областях Казахстана.Статья отвечает на три исследовательских вопроса. Во-первых, чем отличаются городскиедневные школы с точки зрения присутствия учащихся с ООП? Во-вторых, чем отличаютсягородские дневные школы, в которых обучаются дети с ООП, по отношению к этой группеучащихся, и различаются ли они по типу получаемого финансирования? В-третьих, как школы,получающие ПФ, оценивают влияние этой модели финансирования на улучшение обучениядетей с ООП?Это исследование показало, что факторами, определяющими зачисление учащихся сООП в общеобразовательную школу, являются вступительные экзамены, язык обучения,наличие школьной политики в отношении учащихся с ООП и дополнительный персонал,нанятый для работы с детьми с ООП. Также в школах, получающих ПФ, дети с ООП учатся вобщеобразовательных классах в два раза чаще по сравнению со школами, не получающими ПФ.Школы, в которых дети с ООП обучаются на дому, с меньшей вероятностью включают этихучащихся в общеобразовательные классы. Дальнейшие исследования должны изучить, играютли школы какую-либо роль в том, что дети с ООП остаются на домашнем обучении. Результатыэтого исследования показывают, что профессиональная компетенция учителей, качествошкольной инфраструктуры и автономия принятия решений директорами школ составляютважную основу эффективности подушевого финансирования школ для обеспечения развитияинклюзивного образования в Казахстане.Ключевые слова: подушевое финансирование, финансирование на основе ресурсов,финансирование на основе результатов, школьное финансирование, учащиеся с особымипотребностями, инклюзивное образование, анализ политики.