Профессиональное самоопределение студентов с ООП в инклюзивной среде высшей школы: проблемы, опыт, перспективы (Journal of Educational Sciences, 2023)
Статья написана в рамках Проекта Министерства науки и высшего образования РК ИРНАР 14872130 «Формирование профессионального самоопределения студентов с особымиобразовательными потребностями (ООП) как национальная стратегия в области инклюзивногообразования в Республике Казахстан» (2022-2024 годы).В статье поднимаются вопросы созданияинклюзивной среды в системе высшего образования РК, способствующей профессиональномусамоопределению студентов с особыми образовательными потребностями и их дальнейшемууспешному трудоустройству. На материалах экспресс-опроса проанализирован опыт вузов посозданию условий для обучающихся, позволяющих им самоопределиться в условиях высшейшколы и приобрести необходимые социально-трудовые навыки.В частности, результаты экспресс-опроса студентов с ООП продемонстрировали особенности и причины выбора профессии идальнейших вариантов трудоустройства, в зависимости от личностных и физиологическихособенностей, помогли уточнить пробелы в создании инклюзивной среды вуза, определитьперспективы дальнейшей целенаправленной деятельности по формированию готовности даннойкатегории обучающихся к успешному профессиональному самоопределению.Ключевые слова: инклюзия, инклюзивное образование, лица с инвалидностью, студенты сособыми образовательными потребностями (ООП), профессиональное самоопределение.