Методика формирования профессионально-базируемой компетенции с использованием цифровых технологий (Journal of Educational Sciences, 2023)
Статья посвящена изучению и разработке методики формирования профессионально-ориентируемой компетенции с использованием цифровых технологий. Целью статьи являетсяразработка методики формирования профессионально-ориентируемой компетенциибудущих учителей иностранного языка с использованием цифровых технологий и проверка ееэффективности. Теоретический и эмпирический методы были использованы для достиженияпоставленной цели. Был проведен анализ отечественной и зарубежной литературыпо теме исследования. Была разработана методика формирования профессионально-базируемой компетенции с использованием цифровых технологий и проверена ееэффективность. В опытно-экспериментальной работе приняли участие 106 студентовЖетысуского университета имени И.Жансугурова. Результаты исследования показывают,что профессионально-ориентированная компетенция успешно формируется с помощьюиспользования разработанной методики с использованием цифровых технологий. Ценностьпроведенного исследования заключается в том, что разработанная методика формированияпрофессионально-ориентированной компетенции с использованием цифровых технологийможет быть использована в преподавании профессиональных дисциплин. Практическоезначение итогов научной статьи отражается в использовании результатов исследования ввузах и профессиональной подготовке специалистов.Ключевые слова: профессиональная компетенция, профессионально ориентированнаякомпетенция, цифровые технологии, цифровые образовательные платформы, цифровой контент.