Обучение коротким прозоическим произведениям Н. Акиш как основа формирования национальных ценностей личности ребенка (Journal of Educational Sciences, 2023)
В статье с методической точки зрения проанализирован рассказ Н. Акыш «Где настоящаябабушка?» из учебника казахской литературы для 5 класса; рассмотрена проблема обучениядетей на основе национальных ценностей нашего народа. В произведении рассказано о семейныхценностях казахов, значении казахских имен в семье, а также раскрывается сущность и значениепредметов в повседневной жизни. Для того, чтобы занятие было интересным, учитываловозрастные особенности пятиклассников, согласно методике преподавания использована игроваяформа обучения. Используются национальные предметы, которыми пользуются бабушки привыполнении повседневных дел. Для учащихся применяются методические приемы погружения всмыслы и раскрытия образов героев, их оценкой в сравнении с жизнью и народными знаниями.В работе с текстом подробно рассматриваются новые и эффективные приемы раскрытияобраза героев. Показано, что образ бабушки можно полностью раскрыть с помощью «методаструбцины». Выбирая национальную одежду бабушек, такую как камзол, шапан, жилет, кимешек,украшения, исследуется, как писатель может помочь учащимся найти образ настоящей бабушки,которую ищут герои. Рационализированы приемы придания важности мнению автора ипредоставления учащимся возможности высказать собственное критическое мнение. Приемы,связанные с обсуждением национальных блюд, такими как наурыз коже и шелпек, также взначительной степени способствуют достижению как дидактических, так и воспитательныхзадач урока. Главное, что используемые методы не только опираются на национальные ценности,но и способствуют национальному воспитанию школьников. Апробация методики проведена вгимназии им. М. Макатаева № 140 г. Алматы, в работе участвовало 58 школьников.Ключевые слова: методы обучения, национальные ценности, критическое мышление,национальная одежда, навыки, современные казахские рассказы.