Причины конфликтов в школах по мнениию руководителей школ (Journal of Educational Sciences, 2024)
Значительную часть своей жизни человек проводит в социальных отношениях и взаимодействии. Люди с разными представлениями и ценностями проживают свою жизнь в соответствии с этими ценностями. Это закономерно, когда в обществе людей с разными характерами и видениями происходят некоторые недопонимания и разногласия. Эти разногласия вызывают конфликты между людьми. Как и во всех организациях, большое значение имеют конфликты, возникшие в школах, которые требуют предотвращения. Замечено, что тема конфликтов также коснулась некоторых школ города Усть - Каменогорска.В этой статье были изучены причины конфликтов в школах, согласно мнению руководителей школ города Усть - Каменогорска, Республики Казахстан. Данные были собраны путем применения «Формы личной информации» и опросника на «Выявление причин конфликтов». Опросник на «Выявление причин конфликтов» состоит из 33 пунктов касающихся конфликтных ситуации в школах. Исследование проводилось в 30 школах города Усть - Каменогорска. В исследовании приняли участие 99 руководителей школ. При анализе данных использовался количественный метод исследования. Результат исследования показал, что по мнению руководителей школ, причинами конфликтов в школах «в большинстве случаев» являются следующие 6 пунктов:  «личная неприязнь учителя к руководителю», «уход учителя с работы без разрешения», «частые опоздания учителя на урок», «личностные различия», «группировка учителей против руководителя» и «избегание учителей от общения лицом к лицу с руководителем».Исследовательскую ценность и важность этой работы представляют данные полученные в результате исследования, которые способствуют предотвращению конфликтов в школах и созданию более здоровой организационной среды в школах города Усть - Каменогорска. Опираясь на результаты своих исследований, авторы предложили некоторые рекомендации по устранению конфликтных ситуации возникающих в школах.Ключевые слова: руководители школ, конфликты, конфликты в школах, причины конфликтов в школах.