Проблемы формирования предметной компетентности учащихся при обучении физике (Journal of Educational Sciences, 2024)
В последние годы глобальные проблемы привели к значительным изменениям в системе образования. Некоторые из этих изменений оказали положительное влияние на учебный процесс, тогда как другие имели негативные последствия. Например, внедрение инновационных технологий и цифровых образовательных инструментов улучшило результаты обучения. Однако негативные последствия глобализации, такие как увеличение отвлекающих факторов и утрата традиционных образовательных ценностей, привели к снижению мотивации учащихся к обучению.Цель данной статьи — выявить факторы, препятствующие формированию предметной компетенции учащихся при обучении физике в современных условиях. В рамках исследования был проведен опрос 53 учителей с различным стажем преподавания физики в казахских классах. Опрос был направлен на выявление мнений преподавателей о проблемах, с которыми они сталкиваются при формировании компетенций у учащихся.Результаты опроса показали, что подавляющее большинство учителей считают основной преградой для формирования предметной компетенции недостаток дидактических материалов, разработанных в соответствии с обновлённой образовательной программой. Отсутствие таких ресурсов значительно затрудняет преподавание ключевых понятий физики и снижает вовлечённость учащихся. Кроме того, было выявлено, что школы, особенно в отдалённых сельских районах, недостаточно обеспечены учебными пособиями и оборудованием, что также препятствует качественному обучению.Также учителя отметили снижение мотивации учащихся к обучению, что связано с несколькими факторами. В частности, цифровые отвлекающие факторы и разрыв между повседневной жизнью и учебным процессом оказывают значительное влияние на учебную мотивацию. Недостаточная мотивация, наряду с нехваткой учебных ресурсов, представляет собой серьёзный барьер для формирования предметной компетенции по физике.В заключение можно отметить, что для улучшения преподавания физики и повышения уровня компетентности учащихся необходимо решить несколько ключевых проблем. Важно обновить дидактические материалы в соответствии с новой программой, а также обеспечить школы, особенно в сельской местности, необходимыми ресурсами и оборудованием. Дополнительно следует разрабатывать стратегии, направленные на повышение мотивации и вовлечённости учащихся, что создаст более благоприятные условия для успешного освоения физики.Ключевые слова: физика, предметная компетентность, процесс глобализации, Болонский процесс, обновленная образовательная программа.