Структура класса и климатические предпочтения, прогнозируемые по экстраверсии и интроверсии (Journal of Educational Sciences, 2026)
Проблема влияния личности на предпочтения в обучении исследуется со времен применения психологии в образовании. Важным является изучение темперамента, экстраверсии-интроверсии. Устойчивые модели поведения в обучении определяются физиологическими, эмоциональными и когнитивными предпочтениями, что приводит к весомому предположению, что наш выбор обучения и достижения успеха тесно связан с чертами личности. Если бы учителя знали о преимуществах и недостатках экстравертов и интровертов, они могли бы обеспечить более адаптивную учебную среду и помочь им достичь гораздо лучших результатов.В статье рассматривается роль экстравертов и интровертов в изучении иностранного языка, в частности, их выбор структуры класса и влияние на климат. Выборку исследования составили 90 студентов Университета СДУ (Казахстан). Сначала был использован опросник личности Айзенка (EPI) для измерения экстраверсии и интроверсии. Затем в исследовании сравниваются предпочтения экстравертов и интровертов в конкурентной, кооперативной и индивидуализированной обстановке. Наконец, выявлена взаимосвязь экстраверсии и интроверсии с тремя типами атмосферы в классе, такими как инновации и построение отношений, достижение результатов и жесткий контроль. Исследование выявило определенные различия в предпочтениях учащихся в отношении атмосферы в классе и используемых методов обучения, обусловленные экстраверсией и интроверсией. Понимание влияния личностных качеств на использование структуры класса и климата для изучения языка имеет важное значение для проектирования инклюзивной образовательной среды.Ключевые слова: экстраверсия, интроверсия, стили обучения, структура класса, климат в классе.