Инклюзивная среда: принятие и поддержка детей (Journal of Educational Sciences, 2026)
В современный период развитие системы образования основывается на принципах инклюзивности, равного доступа и гуманистических ценностей. Инклюзивная среда направлена на обеспечение полноценного участия обучающихся в образовательном процессе с учетом их индивидуальных особенностей, включая детей с особыми образовательными потребностями. В данной статье рассматриваются вопросы приема детей и организации психолого-педагогической поддержки в условиях инклюзивной образовательной среды. Цель исследования - выявление особенностей процесса приема детей в условиях инклюзивного образования и научное обоснование эффективных механизмов их поддержки.В ходе исследования были использованы методы анализа научной литературы, анкетирование и полуструктурированное интервью. Анкетирование проводилось среди педагогов и будущих учителей, работающих в организациях общего среднего образования. В опросе участвовало 32 респондента. Результаты показали необходимость развития инклюзивных компетенций педагогов, установления системного взаимодействия с родителями и усиления деятельности психолого-педагогической службы для успешного приема детей в инклюзивной среде. На основе полученных результатов предложена трехуровневая структурная модель приема детей и организации психолого-педагогической поддержки в инклюзивной образовательной среде. Системная модель поддержки способствует социальной адаптации детей, повышению учебной мотивации и стабилизации их эмоционального состояния.Выводы исследования могут быть использованы для совершенствования практики инклюзивного образования и разработки практических рекомендаций, направленных на повышение профессиональной подготовки педагогов.Ключевые слова: инклюзивная среда, прием детей, психолого-педагогическая поддержка, педагогическая поддержка, дети с особыми образовательными потребностями.