Подготовка будущих учителей начальных классов к взаимодействию с тьютором и специалистами сопровождения при обучении детей с РАС (Journal of Educational Sciences, 2026)
Исследование посвящено проблеме подготовки будущих учителей начальных классов к взаимодействию с тьюторами и специалистами сопровождения при инклюзивном обучении детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Цель – оценить готовность студентов 3-4 курсов специальности «Педагогика и методика начального образования» (ПМНО) Кызылординского университета им. Коркыт Ата (n=144) и разработать модель подготовки педагогов по сопровождению обучения детей с РАС. Методология включает анкетирование (25 вопросов по методике Likert, M=3.2±0.9), контент-анализ программ 10 дисциплин образовательной программы (дефицит 72%) и апробацию 4-этапной модели (ABA-модули, симуляции). В практической части исследования участвовали 144 студента 3-4 курсов Кызырординского университета им. Коркыт Ата: 72 студента 3 курса, 72 студента 4 курса. Результаты выявили среднюю готовность (58%) студентов 3-4 курсов, пробелы во владении ABA (32%) и командной работе; использованная модель повысила компетенции студентов в среднем на 56% (t=9.5, p