Психологические особенности личности студентов со склонностью к перфекционизму в гендерном аспекте (Journal of Educational Sciences, 2026)
За последние несколько десятилетий, понятие «перфекционизма» становится предметом многочисленных исследований в области психологии и образования. Перфекционизм понимается как черта личности, особенно у студентов. Феномен характеризуется стремлением к идеалу и совершенству, к примеру в учебной деятельности, на пути к успешной карьере. Высокие ожидания со стороны общества и родителей усиливают развитие этой черты характера. Наличие перфекционизма может мотивировать и вдохновлять людей на достижение лучших результатов и успеха, но в то же время может негативно влиять на ментальное благополучие у молодежи. Постоянное стремление к идеалу может привести к хроническому стрессу, депрессии и тревожности. Несмотря на интерес к данной теме, связь перфекционизма с тем, какие личностные характеристики и особенности влияют на его развитие, изучена недостаточно. Цель данного исследования - изучение психологических особенностей студентов со склонностью к перфекционизму в гендерном аспекте. В исследовании приняло участие 100 студентов высших учебных заведений города Алматы - 50 студентов-мужчин и 50 студентов-женщин. Применялись следующие психодиагностические методики: Шкала Хьюитта и Флетта (Hewitt & Flett Multidimensional Perfectionism Scale, MPS), Методика «КДТП» (Краткий дифференциальный тест перфекционизма) А.А. Золотаревой, Фрайбургский личностный опросник (FPI). Исследование выявило значимые различия в проявлениях перфекционизма у студентов мужского и женского пола: у студентов-мужчин уровень социально предписанного перфекционизма выше, чем у студентов-женщин. У женщин высокий уровень перфекционизма сильнее коррелирует с негативными личностными характеристиками. Показано, что средний уровень перфекционизма является адаптивным и благоприятным для психологического состояния студентов. Полученные результаты могут послужить основой для разработки практических мер психологической поддержки студентов, а также для дальнейшего понимания теоретических и прикладных вопросов, связанных с проявлением перфекционизма.Ключевые слова: перфекционизм, гендерный аспект, психологические особенности, студенты, тревожность, самооценка.