Сравнение волонтерской деятельности в образовании вузов Казахстана и Китая: культурные основы, институциональные механизмы, интеграция в учебные программы (Journal of Educational Sciences, 2026)
Образование в сфере волонтёрской деятельности всё чаще признаётся важным инструментом формирования социально ответственных студентов с глобальным мышлением. Настоящее исследование представляет сравнительный анализ волонтёрского образования в университетах Китая и Казахстана, с акцентом на культурные основы, институциональные механизмы, интеграцию в учебные программы и образовательные результаты. На основе анализа документов и опросов преподавателей из шести университетов (n = 144) выяснено, что в Китае действует централизованная, ориентированная на государственную политику модель, тесно связанная с идеологическим воспитанием, в то время как Казахстан использует смешанный подход, основанный на традиционной культуре взаимопомощи «асар» и международном сотрудничестве. Китай демонстрирует более сильную институциональную базу и интеграцию в учебные планы, тогда как Казахстан акцентирует внимание на эмоциональной вовлеченности и глобальных партнёрствах. Несмотря на различия, обе системы сталкиваются с общими вызовами: ограниченные ресурсы, слабые механизмы оценки и краткосрочные проекты. Исследование вносит вклад в развитие теорий институционального изоморфизма и service-learning, показывая, как местные традиции, национальные приоритеты и глобальные нормы формируют гражданское образование. Предложены практические рекомендации по усилению политической поддержки, интеграции в учебные программы и международному сотрудничеству.Ключевые слова: волонтерское образование, обучение через службу, институциональный изоморфизм, кросс-культурное сравнение, Китай и Казахстан.