Анализ учебных заданий 7 класса по русской литературе для активно-продуктивного чтения эпической прозы (Journal of Educational Sciences, 2026)
В статье рассматриваются подходы к формированию читательской компетентности учащихся 7 классов в русскоязычных классах на основе системного анализа учебных заданий по литературе. Обосновывается необходимость перехода от репродуктивного усвоения текста к его осмысленному и продуктивному чтению, обеспеченному поэтапной организацией работы с художественным произведением. На материале четвертого раздела двух утверждённых государством учебников по русской литературе для 7 класса (под ред. В.В. Савельевой и Н. П. Локтионовой) выявляются типы заданий, соотнесённые с различными уровнями понимания текста, и особенности их распределения в структуре уроков. На этой эмпирической основе предлагается пятиступенчатая модель формирования читательской компетентности: мотивационно-ориентировочный этап, этап смыслового (близкого) чтения, аналитико-интерпретационный, рефлексивно-продуктивный и оценочно-обобщающий. Акцент, заявленный в названии статьи, отражает её двойной фокус: анализ системы заданий по эпической прозе в учебниках русской литературы для 7 класса и разработку пятиэтапной модели активно-продуктивного чтения. Показано, что предложенная модель непосредственно вырастает из результатов эмпирического анализа заданий и призвана дополнить и расширить существующий спектр учебных заданий посредством целенаправленного включения смыслового и интерпретационного уровней понимания текста. Чтение и анализ рассказов В. Набокова и В. Тендрякова демонстрируют, как предложенная модель обеспечивает переход от поверхностного понимания к глубинным выводам, интерпретации и ценностному осмыслению. Использовались смешанные методы исследования. В опросе приняли участие учителя школы-гимназии № 209 г. Алматы. Результаты исследования адресованы учителям литературы, методистам и разработчикам учебных программ и могут быть использованы при планировании уроков, проектировании оценочных средств, организации читательских клубов и курсов повышения квалификации. Статья вносит вклад в разработку воспроизводимой методики согласования учебных заданий с уровнями понимания и интеграции практик смыслового чтения в курс литературы основной школы.Ключевые слова: читательская компетентность, смысловое чтение, продуктивное чтение, анализ художественного текста, методическая модель, учебная программа 7 класса, эпическая проза.