Эффективность нейропедагогических интервенций в развитии творческих навыков детей дошкольного возраста (Journal of Educational Sciences, 2026)
В статье комплексно рассмотрена эффективность нейропедагогических интервенций в развитии творческих навыков детей школьной предшкольной группы в дошкольной организации. Цель исследования — научно обосновать влияние нейропедагогических методов, включающих когнитивный, моторный, эмоционально-социальный и художественно-изобразительный компоненты, на повышение творческого потенциала 5-летних детей. Исследование определяет нейропедагогические интервенции с теоретической и практической точек зрения через взаимосвязь классических и современных научных трудов. Интеграция классических научных положений и современных нейронаук формирует теоретико-методологическую базу интервенций, направленных на развитие творческих навыков детей предшкольной группы. Экспериментальная работа проводилась в течение 12 месяцев, были сформированы экспериментальная и контрольная группы. Интервенционная программа включала гимнастику мозга, ритмико-координационные упражнения, нейрографику, арт-терапевтические задания, социально-эмоциональные методы для распознавания эмоций, а также когнитивные задания, направленные на развитие дивергентного мышления.Результаты исследования показали, что нейропедагогические интервенции значительно улучшили концентрацию внимания, память, образное мышление, двигательную координацию, способности к распознаванию и регуляции эмоций, а также навыки художественно-творческого выражения детей. Динамика развития в экспериментальной группе оказалась значительно выше, чем в контрольной, по всем компонентам: когнитивный (+12%), моторный (+12%), эмоционально-социальный (+13%) и художественно-изобразительный (+17%). Показатель Cohen’s d подтвердил сильный эффект интервенции (1.80), что свидетельствует о научно-практической значимости примененных методов. Авторы научно обосновали, что системное внедрение нейропедагогических интервенций в процесс дошкольного образования играет важную роль в развитии творческих навыков ребенка. Интервенции обеспечили всестороннее развитие через активизацию работы мозга, усиление межполушарной интеграции, улучшение эмоциональной саморегуляции и стимулирование образного творчества. Полученные результаты демонстрируют, что внедрение нейропедагогических методов и инструментов в организованную образовательную деятельность детей подготовительной группы является эффективной моделью, раскрывающей когнитивные, моторные, эмоционально-социальные и художественно-изобразительные способности и поддерживающей развитие их творческих навыков.Ключевые слова: нейропедагогические интервенции, творческие навыки, развивающие способности ребенка.