Адаптация студентов к академической мобильности: психолого-педагогические механизмы и практики (Journal of Educational Sciences, 2026)
В статье рассматривается проблема адаптации студентов к академической мобильности в условиях интернационализации высшего образования. Актуальность исследования обусловлена ростом масштабов международной мобильности и необходимостью обеспечения не только доступа к образовательным программам, но и эффективной адаптации обучающихся в новой академической и социокультурной среде. Цель исследования – выявление и обоснование психолого-педагогических механизмов адаптации студентов, а также разработка и апробация эффективных практик их сопровождения в университетской среде.Методологическую основу составил смешанный подход (mixed-methods), включающий количественные и качественные методы исследования. Эмпирическая база представлена выборкой из 128 студентов Каспийского университета технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова и Карагандинского университета имени Е.А. Букетова. В качестве диагностического инструментария использована методика социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда, а также анкетирование, интервью и контент-анализ.Результаты первичной диагностики показали, что уровень адаптации студентов характеризуется относительным преобладанием академического компонента при недостаточной выраженности социокультурной и психологической адаптации. В ответ на выявленные дефициты была разработана модель психолого-педагогической поддержки, включающая три ключевых блока: академическое консультирование, межкультурное сопровождение и развитие навыков самостоятельности. Апробация модели продемонстрировала ее эффективность: интегральный показатель адаптации повысился с 3,58 до 4,12 балла, увеличилась доля студентов с высоким уровнем адаптации и снизился процент студентов с низким уровнем. Наиболее значимые изменения зафиксированы в показателях эмоционального комфорта, адаптивности и интернальности, что свидетельствует о формировании устойчивых адаптационных стратегий.Полученные результаты подтверждают, что успешная адаптация студентов к академической мобильности требует системного психолого-педагогического сопровождения. Практическая значимость исследования заключается в разработке модели и комплекса эффективных практик, которые могут быть внедрены в деятельность университетов для повышения качества академической мобильности и обеспечения устойчивой интеграции студентов в международное образовательное пространство.Ключевые слова: академическая мобильность, адаптация студентов, психологическая поддержка, психолого-педагогическое сопровождение, межкультурная компетентность, высшее образование, интернационализация, поддержка студентов.