Сравнительный анализ методик измерения духовно-нравственных ценностей Казахстана и Финляндии

Аннотация

В статье проведен сравнительный анализ методов измерения духовно-нравственныхценностей Казахстана и Финляндии. Приведены методы измерения ценностей одного изведущих исследователей разных стран на примере молодежи.Сегодня Казахстан быстро развивающаяся и прогрессирующая страна, что в свою очередьведет не только к экономическим изменениям, но и к изменениям в культурной, социальнойжизни граждан. Проявляется это очень явно в жизни и формировании ценностей молодежи.Культура и традиции, сохраненные веками, позволяют формировать традиционные ценности:любовь к родине, уважение к старшим, почитание предков. Но XXI век диктует свои условии,где духовность отделяется от религии, нравственность измеряется новыми показателями,а методы воспитания приобретают новую форму и требуют современные подходы.Исследование, представленное авторами, показывает связь между понятиями “духовность”и “религиозность”, и отношение молодежи к вопросам морали и нравственности в личнойидентификации.Сравнительный анализ Казахстана с Финляндией показывает схожесть процессов поизменениям духовных ценностей молодежи вне зависимости от страны. Глобализация,расширение границ и свободного общения, доступа к информации и возможность свободноговыбора приводит общество к таким изменениям. Изменения духовных ценностей приводят кизменению культурных ориентиров.
Опубликована
2020-07-24
Как цитировать
TAUBAYEVA, Sh.; MALAYEVA, D.. Сравнительный анализ методик измерения духовно-нравственных ценностей Казахстана и Финляндии. Вестник КазНУ. Серия педагогическая, [S.l.], v. 63, n. 2, p. 4-12, july 2020. ISSN 2520-2650. Доступно на: <https://bulletin-pedagogic-sc.kaznu.kz/index.php/1-ped/article/view/654>. Дата доступа: 25 sep. 2020 doi: https://doi.org/10.26577/JES.2020.v63.i2.01.
Раздел
История. Методология современного образования..

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

Особенность: этот модуль требует, что бы был включен хотя бы один модуль статистики/отчетов. Если ваши модули статистики возвращают больше одной метрики, то пожалуйста также выберите главную метрику на странице настроек сайта администратором и/или на страницах настройки управляющего журналом.