Интерактивные лекции и ролевые игры в преподавании физики и астрономии

Аннотация

Преподавание – это процесс формирования и развития личности обучающегося, его знаний, компетенций и деловых навыков в соответствии с современными требованиями. В 21 веке учителя интенсивно обновляют методики обучения и воспитания в соответствии с новыми достижениями педагогической науки и новыми требованиями общества. Применение новых инструментов – методов обучения способствует повышению мотивации детей, интереса к приобретению знаний, умений, навыков, компетенций. Для этого педагоги совершенствуют образное профессиональнопедагогическое мышление. Такой подход связан с конструктивисткими стратегиями обучения, когда активизирован и педагог, и учащиеся. Инициирование активного участия учащихся и студентов является частью конструктивистских стратегий обучения. В статье обобщен опыт преподавания физики и астрономии через использование игровой деятельности, ролевых игр и театральных представлений. В них принимали участие ученики начальной школы. Систематизирован и проанализирован 15-летний опыт обучения, используемый в Польше в Университете Николая Коперника. Этот опыт распространялся в других местах, включая Национальный Научный центр в Варшаве, а также за рубежом. Рассмотрены методы повышения эффективности обучения с использованием ролевых игр как элементов соревнования в школе Казахстана. Сравнение такого опыта обучения Польши и Казахстана показал их успешность в обоих странах. Ключевые слова: обучение, игровое обучение, деловые игры, ролевые игры, конструктивизм.
Опубликована
2020-11-21
Как цитировать
AKIMKHANOVA, Zh et al. Интерактивные лекции и ролевые игры в преподавании физики и астрономии. Вестник КазНУ. Серия педагогическая, [S.l.], v. 64, n. 3, p. 84-94, nov. 2020. ISSN 2520-2650. Доступно на: <https://bulletin-pedagogic-sc.kaznu.kz/index.php/1-ped/article/view/695>. Дата доступа: 28 nov. 2020
Раздел
Методика преподавания дисциплин

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

Особенность: этот модуль требует, что бы был включен хотя бы один модуль статистики/отчетов. Если ваши модули статистики возвращают больше одной метрики, то пожалуйста также выберите главную метрику на странице настроек сайта администратором и/или на страницах настройки управляющего журналом.