Методы формирования социально-коммуникативных навыков у учащихся начальных классов с ограниченными интеллектуальными возможностями общению

Авторы

  • A. Satova Казахский национальный педагогический университет им. Абая http://orcid.org/0000-0002-2537-7184
  • Т. Ingaibekova Казахский национальный педагогический университет им. Абая http://orcid.org/0000-0003-3768-9342

DOI:

https://doi.org/10.26577/JES.2022.v72.i3.08
        120 1506

Аннотация

В статье рассматриваются методы обучения детей с ограниченными интеллектуальными возможностями общению, проведения коррекционной работы, формирования у них социально-коммуникативных навыков. Ведь через общение ребенок познает себя и окружающий мир. Это актуальная проблема, адаптация, социализация и обучение ребенка сложный процесс. Сегодня ребенку с умственной отсталостью необходимо осваивать социальные навыки, чтобы успешно адаптироваться. Адаптация к социальным явлениям, социализация формируются только за счет коммуникативных навыков. Главное для растущего человека – это его характер, поступки, отношения с людьми. Через этот мир человек проходит разные этапы жизни. Отношения со взрослыми и сверстниками важны в формировании социальных и коммуникативных навыков умственно отсталых детей на разных этапах жизни. В период развития человека формируются основные нравственные ценности, происходит процесс самосознания, появляются возможности привыкания.

Ключевые слова: умственно отсталый ребенок, общение, социально-коммуникативные навыки, средства устного общения, коммуникативные навыки, адаптация, социализация.

Загрузки

Опубликован

2022-10-12

Выпуск

Раздел

Инклюзивное образование