Невербальное общение как средство формирования коммуникативных компетенций на языковых занятиях в вузе

Авторы

  • Л.С. Канаева Южно-Казахстанский педагогическй университет имени О.Жанибекова, Казахстан, г.Шымкент
  • В.Д. Нарожная Южно-Казахстанский педагогическй университет имени О.Жанибекова, Казахстан, г.Шымкент
  • А.К. Дилдабекова Южно-Казахстанский педагогическй университет имени О.Жанибекова, Казахстан, г.Шымкент

DOI:

https://doi.org/10.26577/JES20247902016
        50 13

Аннотация

Современная система образования Казахстана предполагает подготовку конкурентоспособного полилилингвального выпускника, готового к реализации коммуникативной деятельности на казахском, русском или английском языке на бытовом, социальном, профессиональном и межкультурном уровне общения. В статье рассматриваются функции невербальных средств общения в условиях поликультурных групп обучения в вузе, описывается их национально-культурная специфика и определяется роль несловесных знаков, несущих значительную информацию и интерпретирующих ментальность народа, его культуру, моральные и нравственные установки.Сравнительно-сопоставительный анализ средств жестовой коммуникации русского, казахского и английского языков, отражающих внутренне-психологическое состояние коммуниканта или указывающих на его отношение к партнеру по общению, показывает, что в них находят яркое отражение жизненные установки народа, их мироощущения, связанные с хозяйственной и трудовой спецификой. Умение понимать и использовать средства невербальной коммуникации представителей других этносов способствует взаимопониманию и взаимоуважению, укреплению межличностных отношений.

Невербальные средства общения могут быть универсальными, когда отражают общеизвестные понятия и этические ценности разных культур, и уникальными, специфическими, если передают национальную самобытность, присущую отдельному этносу, характеризуют только его философское осмысление окружающего мира. В связи с этим в статье анализируются семантические особенности невербального общения сопоставляемых языков и определяется их значимость в учебном процессе с целью формирования у студентов на основе культурного кода таких ценностных ориентаций, как духовность, нравственность, патриотизм, интернационализм, уважение к старшим, толерантность, рассматриваются вопросы формирования коммуникативного поведения, являющегося таким же важным аспектом обучения, как чтение, письмо, говорение, понимание. В практической части исследования приняли участие 250 студентов Южно-Казахстанского педагогического университета имени У.Жанибекова.

Ключевые слова: невербальная семиотика, жестовая коммуникация, коммуникативное поведение, культурный код, национально-культурная специфика, картина мира.

Загрузки

Опубликован

2024-06-20

Выпуск

Раздел

Методика преподавания дисциплин